121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

e-mail: apmom@yandex.ru

121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

apmom@yandex.ru

Допустимо ли складирование отходов производства и потребления в виде упаковочных материалов, полиэтилена, строительных материалов, отходы шин (покрышки) на почвенном покрове?

Следует отметить, что вышеуказанные отходы включены в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления в недра и на почву, а также размещение их в таких местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Согласно ст. 22 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучие населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» накоплением отходов признается временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Во исполнение указанных нормативных правовых актов, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80 утверждены Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления, а также единые экологические требования по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках, утверждены постановлением Правительства Москвы от 12.12.2006 № 981-ПП.

Согласно п.п. 3.7 Постановление Правительства Москвы от 12.12.2006 № 981-ПП «Об утверждении Единых экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках» размещение мест временного хранения отходов производства и потребления на территории природопользователей и их площадь определяются рабочим проектом строительства (реконструкции) данного объекта, проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с установленным лимитом (объемом) разрешения временного хранения отходов.

В силу п.п. 3.7 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03» для целей временного хранения отходов производства и потребления могут использоваться открытые площадки временного хранения отходов.

Открытая площадка временного хранения отходов производства и потребления должна:

- располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;

- иметь твердое водонепроницаемое покрытие (асфальтовое, бетонное, железобетонное, керамзитобетонное и др.);

- по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;

При временном хранении отходов производства и потребления на открытой площадке без тары или в негерметичной таре поверхность отходов должна быть защищена от взаимодействия с дождевыми водами (при необходимости от ветра). Для этого площадку необходимо защитить навесом или использовать брезентовые или другие укрытия.

Таким разом, размещение и хранение отходов производства и потребления на почвенном покрове в отсутствие специализированной открытой площадки временного хранения отходов, приспособления, защищающего от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.) не допускается.

В случае нарушения вышеуказанных норм юридическое и должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора г. Москвы

Зайцева А.В.





Просмотров: 149
Назад к списку новостей

Дата публикации: 05.03.2020 в 17:50

Дата изменения: 21.09.2020 в 05:04

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика