Не допускайте пала травы!
Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Иногда траву поджигают специально - из баловства или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Рост травы на опаленной пожаром земле замедляется, поскольку в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Палы обедняют почву, а в пламени гибнут насекомые, мелкие звери и птицы, населяющие эти луга и поля.
Контролировать процесс горения сухой травы сложно, поэтому часто на огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и на дачные дома. В большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Особую тревогу у сотрудников пожарной охраны вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжает на свои дачные участки, отправляется на природу, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводит костры, забывая их погасить, бросает непотушенные сигареты в лесу.
Чтобы неосторожность не стала причиной пожара, выполняйте следующие правила:
- следует продумать все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечить их выполнение как взрослыми, так и детьми;
- на садовых участках не следует поджигать траву и мусор! Если вы все же начали это делать, то обязательно контролируйте ситуацию и обеспечьте наличие рядом с местом сжигания первичных средств пожаротушения;
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируя солнечный свет могут поджечь траву);
- хорошо залейте костер перед уходом. После этого убедитесь, что под золой не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар!
- не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях по телефону «101».
2 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве
________________________________________________________________________
Телефон доверия Главного Управления МЧС России
по г. Москве: 8-495-637-22-22
Дата публикации: 06.05.2020 в 11:33
Дата изменения: 08.08.2022 в 15:56