121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

e-mail: apmom@yandex.ru

121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

apmom@yandex.ru

ПРОСТО О ВАЖНОМ. ШЛАГБАУМ ВО ДВОРЕ ЖИЛОГО ДОМА: ДЕЛАЕМ ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Парковка личного транспорта интересует всех автолюбителей. Если планировка двора не предполагает специально организованной площадки,  жильцы паркуются прямо возле дома. Более того, занять удобное место норовят жители соседних домой, гости, работники офисов. В результате придомовая территория превращается в спонтанную автостоянку для всего района.

Чтобы этого не происходило, владельцы квартир устанавливают шлагбаумы. Но делать это нужно строго по закону! Иначе установленную конструкцию потребуют убрать. Как провести работы,  не нарушая правила, рассказывает глава муниципального округа Можайский Чамовских Сергей Николаевич.

Правило №1

Первый вопрос, на который должны ответить жильцы, - имеют ли они вообще право устанавливать шлагбаум. Территория, на которой предполагается поставить ограждение, должна быть придомовой и находится в ведомстве жильцов. В противном случае ограничение въезда на придомовую территорию будет несанкционированным.  

 

Правило №2

Участок под шлагбаум должен быть соответствующим образом оформлен. До 2005 года (до вступления в силу Жилищного Кодекса РФ) вся придомовая территория по умолчанию передавалась в долевую собственность. После 2005 года все новые, сданные в эксплуатацию участки придомовой территории жильцы дома должны самостоятельно оформлять в долевую собственность. Пока участок не оформлен документально, он считается собственностью города.

 

Правило №3     

Земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет с установленными границами и площадью, которые подтверждаются выпиской ЕГРН службы Росреестра, а так же схемой границ земельного участка из открытых данных публичной кадастровой карты. Это является доказательством зарегистрированного права общей долевой собственности и условием для принятия решения по использованию земельного участка.   

 

Правило №4

Участок, который планируется использовать для установки шлагбаума, не должен являться дорогой для сквозного движения, иначе будет нарушена ст. 17.1 «Правил дорожного движения в жилой зоне…».

 

Правило №5

Перед установкой шлагбаума необходимо заручиться согласием соседей. Это требование установлено в соответствие с подпунктом 2.1 пункта 2 ст.44 и подпунктом 1 ст.46 Жилищного Кодекса РФ. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов. Решение об установке шлагбаума принимается не менее, чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Важно!

Вместо общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно провести онлайн-опрос с помощью проекта «Электронный дом». Инициатором такого опроса может быть любой из собственников. Принять в нем участие должны более 50% от общего числа собственников помещений в доме.

 

Правило №6

На собрании необходимо определить ответственное лицо (или группу), которые будут контролировать весь процесс установки шлагбаума, порядок въезда на ограждаемую территорию, проект размещения, который включает в себя указание на точное место установки конструкции, ее тип, размер, внешний вид. Можно сразу утвердить смету на выполнение работ, порядок и размер оплаты на обслуживание шлагбаума. Желательно указать подрядчика, который будет выполнять установку. По итогу собрания оформляется протокол, в котором фиксируются решения по всем вопросам.

 

Важно! При условии, когда к дворовой территории, которую решили оградить, примыкает несколько домов, общие собрания необходимо провести во всех этих домах.

 

Важно! В случае принятия решения об установке шлагбаума, платить за него должны даже те, кто был против.

 

Правило №7

Установка шлагбаума не должна нарушать права жильцов и мешать работе городских организаций, которым может потребоваться доступ к подъездам. Поэтому необходимо получить разрешения от ГИБДД и пожарной службы. В то же время установка шлагбаума – не капитальное преобразование, и отдельного разрешения на строительство не нужно. Однако монтаж любой ограничительной конструкции требует обязательного согласования с органами местного самоуправления.

 

Важно! Решение общего собрания или результаты онлайн-опроса с приложением утвержденного проекта межевания территории либо письменным подтверждением о его отсутствии, выданным Департаментом городского имущества города Москвы, а также проект размещения ограждающего устройства и порядок въезда на ограждаемую территорию необходимо направить для согласования в Совет депутатов муниципального округа Можайский. Решение о согласовании установки ограждающего устройства либо об отказе принимается Советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления документов.

 

Правило №8

Основанием для отказа в согласовании установки ограждающих устройств является: несоблюдение требований по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию спецтехники; создание ограждающими устройствами препятствий или ограничений проходу пешеходов и (или) проезду транспортных средств на территорию общего пользования (ст.13постановления Правительства Москвы № 428-ПП от 02.07.2013).

 

Правило №9

Жильцы могут рассчитывать на субсидию, которая частично покроет расходы на установку шлагбаума. В Москве такая субсидия составляет      100 тысяч рублей. Обращаться за субсидией нужно после получения разрешения на установку шлагбаума. Если шлагбаум уже установлен, можно обратиться с просьбой компенсировать часть уже понесенных затрат.

 

Важно! Установить шлагбаум нужно в течение двух месяцев после получения денег. И еще в течение 1 месяца подтвердить, что работы действительно были проведены.

 

Еще хочу остановиться на некоторых моментах, с которыми могут столкнуться жильцы. Вот несколько часто задаваемых вопросов:

 

Могут ли пользоваться парковочными местами арендаторы квартир?

 

Вопрос неоднозначный. Случается, что арендаторам домовое правление не разрешает парковать автомобили во дворах. Аргументируется это тем, что такое право получают только владельцы квартир. Но в данном случае судебная практика показывает, что суд становился на сторону собственника (арендатора) и подтверждал право арендаторов пользоваться парковочными местами.

 

Что делать тем, у кого нет автомобилей?

 

У них тоже должна быть возможность получить доступ к придомовой территории – например, если требуется, чтоб к подъезду подъехали машины различных служб или доставки. То есть, они должны получить ключи или право требовать от охранника/консьержа открыть доступ в случае необходимости.

 

Нормативно-правовая база, регулирующая вопрос установки ограждающих устройств на придомовой территории многоквартирного дома:

  • Жилищный Кодекс РФ, Земельный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Градостроительный Кодекс РФ.
  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.01.2019 года № 44пр «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений  в МКД и порядка их направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД  в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ , осуществляющие государственный жилищный надзор.
  • Постановление Правительства Москвы от  02.07.2013 № 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве».
  • Постановление Правительства Москвы  от 30.09.2015 года №632-ПП «О проведении эксперимента по софинансированию Правительства Москвы установки ограждпющих устройств на придомовых территориях, расположенных в границах районов города Москвы»

 

Если у вас остались вопросы по установке ограждающих устройств на придомовой территории, можно записаться ко мне на личный прием по телефону: 8(495)446-34-98.

Также подробно ознакомиться с информацией по установке ограждающих устройств можно на официальном сайте муниципального округа Можайский сети Интернет   - www.mozhayskiy-zao.ru.

 





Просмотров: 91
Назад к списку новостей

Дата публикации: 16.05.2022 в 13:02

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика